Что такое модульные дома и почему это сейчас актуально

Непростая экономическая ситуация в мире заставляет людей пересмотреть свои привычные методы работы и решения задач. В частности, в сфере строительства на первый план выходят такие вопросы, как максимальная эффективность, доступность, комфорт и экологичность. Подспорьем в этом деле стала технология модульного строительства, которая набирает все большую популярность в мире.

Сейчас из блоков заводской готовности возводятся многоэтажные жилые дома, медучреждения и школы. Жизнь в модульном доме не отличается от жизни в любом другом, зато скорость его возведения, а за счет этого экономичность и экологичность — в разы выше обычных. В этом материале собраны наиболее яркие примеры модульного строительства в мире и в Казахстане.

Одним из самых ярких и ранних представителей модульного строительства является жилой комплекс в Монреале «Хабитат 67». Он был спроектирован архитектором Моше Сафди в 1966-1967 годах и построен к началу выставки «Экспо-67», одной из самых крупных мировых выставок того времени, темой которой были дома и жилое строительство. Комплекс олицетворял собой новое видение городского жилья, в котором использованы технологии быстровозводимого строительства. Композиция из многоступенчатых модулей обеспечивает доступ к солнечному свету каждого модуля, кроме того, каждая квартира имеет свою собственную террасу. За 50 лет комплекс отлично сохранился, его жители тщательно следят за ним и оберегают заслуженный статус национального наследия Канады.

Еще одним представителем раннего модульного строения является комплекс «Накагин» в Японии. Он был построен архитектором Кисе Курокавой в 1972 году и является признанным шедевром японской архитектуры метаболизма. Здание похоже на большую прачечную: кажется, словно огромное количество стиральных машин (если быть точными, то 140 штук) поставили друг на друга. Эти «стиральные машины» не что иное, как квартиры-модули. Система капсул должна была стать воплощением прогресса, практичности и гармонии. Однако из-за маленьких размеров такая архитектура оказалась не совсем удобной для жильцов.

Гораздо лучше задача удобного для жильцов модульного строения была реализована в Нью-Йорке в районе Бруклина. Там бюро SHoP Architects в 2013-2016 годах возвело самый высокий на тот момент в мире модульный дом. Здание в 32 этажа составляют 930 модулей, которые были доставлены на строительную площадку уже в комплекте с кухонной мебелью и бытовой техникой. На месте настилался только пол.

Примером социального жилья, в котором соединились эстетичность и функциональность при минимальных затратах, стал комплекс в Словении в городе Изола. Необычный дизайн модульных балконов стал настоящей находкой: помимо своего привлекательного внешнего вида, они позволили архитекторам значительно увеличить площадь квартир при сохранении доступности цены.

Еще один оригинальный модульный комплекс, расположившийся в лесу, спроектирован французским архитектором Cyril Lancelin из бюро Town and Concrete. В основу здания легли модули в виде стеклянных цилиндров. Такая необычная форма модулей обеспечивает свет и воздушность и полностью стирает границы между экстерьером и интерьером.

Самый высокий модульный дом на сегодняшний день был недавно возведен в Сингапуре. Жилой комплекс Clement Canopy состоит из двух 40-этажных домов — каждый 140 метров высотой. Комплекс рассчитан на 505 квартир класса люкс. При их возведении использовалась технология «готовых сборных объемных конструкций» (prefabricated volumetric construction, PPVC), когда модули приезжают на стройплощадку с чистовой отделкой, готовыми инженерными сетями и даже с мебелью. В случае с Clement Canopy «кубики» сначала отлили в Малайзии, а затем доставили в индустриальный район Сингапура, где дополнили их сантехникой, электропроводкой, гидроизоляцией. Там же выполнили отделку стен и полов, установили двери и оконные профили, поставили кухонные шкафы и санузлы. После чего все 1899 модулей перевезли на стройплощадку, где смонтировали в правильном порядке.

Команда заявляет, что строительство домов по данной технологии оказалось чрезвычайно выгодным. Метод сэкономил ей 20-30 процентов времени, если сравнивать с обычными способами строительства. Кроме того, изготовление «деталей конструктора» под строгим заводским контролем защищает от возможной ошибки. Даже если появляется дефект, его можно тут же устранить. Кроме того, по оценкам строительной группы, использование данного метода позволяет сократить количество строительных отходов на 70 процентов.

Также эксперты отмечают, что при работе с готовыми «кубиками» возникает гораздо меньше шума и пыли. По словам управляющего директора Dragages Singapore Жюльена Эша, неприятности соседям доставил только процесс забивания свай. «Как только работа со сваями была завершена, жалоб, которые массово поступали за время предыдущего этапа, больше не было, потому что модульная конструкция требует меньше тяжелых грузовиков и практически не создает шума при сборке», — пояснил Эш.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stanley Cheah (@stanley_photos)

А как же в Казахстане с модульным строительством?

В Казахстане модульное строительство впервые внедрили на заводе ModeX, построенном компанией BI Group. Все производство здесь реализуется в цехе — от заливки модулей из керамзита и бетона, вплоть до комплектации инженерными сетями. При этом работа не зависит от климатических условий. На предприятии внедрены применяемые в США, Сингапуре и Германии инновационные технологии крупноблочного домостроения, которые позволяют сократить сроки возведения, повысить качество и снизить себестоимость жилья. «Модульные блоки – это, по сути, готовые комнаты в чистовой отделке. С окнами, фасадом, сантехникой, обоями, ламинатом и элементами коммуникаций. Модули, полностью укомплектованные на заводе, доставляются на стройплощадку и собираются в единое целое», — рассказал директор завода ModeX Кайрат Касканов.

Благодаря деятельности завода в Нур-Султане построен первый в Казахстане жилой комплекс «7Я», возведенный из модулей. 16-этажный дом собран всего за 7 месяцев. ЖК, возведенный по новой технологии, отличается повышенной шумоизоляцией.

Каждая комната — это отдельная капсула, которая не соприкасается с соседними, за счет чего достигается уровень звукоизоляции в 59 дБ, при государственных требованиях в 52 дБ. Комплекс относится к категории комфорт-класса. Высота потолков — 2,7 метра, окон — 1,6 метра. Входные двери оснащены электронными замками.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button