Что отражается в главном документе саммита ШОС – Самаркандской декларации?

Самаркандская декларация является основным итоговым документом, который будет подписан 16 сентября на заседании Совета лидеров государств-членов ШОС. Национальный координатор ШОС от Узбекистана проинформировал Kun.uz о вопросах, отраженных в этом международном документе.

В декларации отражается оценка деятельности ШОС, согласованный подход государств-членов относительно перспектив развития организации, а также позиция организации относительно текущей международной и региональной ситуации. Об этом Kun.uz сообщил национальный координатор ШОС от Узбекистана Рахматилла Нуримбетов.

Кроме того, в документе содержится важная информация о том, как ШОС должна видеть свои задачи на текущем этапе развития.

«В декларации выражены итоги эффективного председательства Узбекистана в ШОС и важность инициатив и документов, продвигаемых нашей страной в рамках председательства. Также будут рассмотрены вопросы расширения и совершенствования деятельности организации», — говорит национальный координатор.

По словам Нуримбетова, ожидается, что в декларацию войдут те идеи, которые выдвинул в своей статье президент Шавкат Мирзиёев.

«По вопросу расширения ШОС, в то же время, на проходящем заседании Совета национальных координаторов государств-членов ШОС рассмотрены заявки Беларуси на полноправное членство, а также рассматриваются заявки ряда стран, прежде всего арабских стран, на получение статуса партнера ШОС по диалогу. Ход консультаций позволяет надеяться на позитивные решения по дальнейшему расширению ШОС. Мы настроены оптимистично. Надеемся, что саммит в Самарканде будет очень успешным в этом плане», — цитирует Рахматиллу Нуримбетова корреспондент Kun.uz.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button