Чем запомнился оскандалившийся из-за элитного кортежа экс-глава криминальной полиции Алматы

Экс-глава алматинской криминальной полиции Жанболат Зиадин оказался в центре скандала и был освобожден от занимаемой должности. Причиной послужило застолье в период действующего режима чрезвычайного положения, в котором, предположительно, участвовал бывший правоохранитель.

Редакция решила более подробно познакомиться с личностью бывшего главного борца с преступностью мегаполиса.

Нам не удалось найти биографию Жанболата Зиадина ни в одном из открытых источников. Возможно, такая секретность связана с его бывшей должностью — начальник Управления криминальной полиции Алматы.

На этом посту Зиадин находился как минимум с ноября 2012 года: в этот период его имя впервые упоминается в средствах массовой информации. Тогда майор полиции Жанболат Зиадин рассказал, как его подчиненным удалось задержать двоих приезжих, которые совершили налет на детский садик. Оперативники вычислили преступников уже на следующий день.

В следующий раз Зиадин упоминался в СМИ в ноябре 2013 года как начальник Управления внутренних дел Бостандыкского района. Тогда он прокомментировал задержание телефонного террориста, который «заминировал» филиал Народного банка в Алматы.

В апреле 2014 года Жанболат Зиадин появляется в источниках как начальник Управления криминальной полиции. На этот раз он рассказал о задержании преступника, укравшего больше 37 миллионов тенге в Темiрбанке. Злоумышленника удалось поймать спустя полгода после совершения кражи.

В октябре того же года он все еще находился в кресле начальника криминальной полиции, но уже в звании подполковника.

Летом 2016 года из зала суда сбежал подозреваемый в краже чужого имущества. Задержать его удалось спустя три дня в рабочем поселке. Операцию тогда возглавлял начальник криминальной полиции Жанболат Зиадин.

По данным СМИ, эту должность он сохранил вплоть до начала 2018 года, когда в январе комментировал драку возле алматинского кафе в новогоднюю ночь.

После этого случая о Зиадине почти год ничего не говорилось. Лишь в сентябре 2018 года на одном из телеканалов Алматинской области вышел сюжет о нем. В репортаже сообщалось о внедрении кадетских классов в школах Талдыкоргана.

Здесь Жанболат Зиадин был указан как исполняющий обязанности начальника Департамента внутренних дел Алматинской области, причем уже в звании полковника. Как правило, данную должность в период нахождения в отпуске руководителя занимают его заместители. 

Затем полковник полиции вновь исчез с полос и страниц масс-медиа больше чем на год. Снова о Жанболате Зиадине в СМИ упоминается в начале октября 2019-го. Тогда он вновь был начальником Управления криминальной полиции Алматы и рассказал о задержании автора сообщения о якобы массовых похищениях детей в городе.

Напомним, в середине апреля 2020 года группа людей на элитных автомобилях без препятствий проехала через блокпост из Алматы в Алматинскую область, чтобы попасть на той. Позже стало известно, что в застолье участвовал Жанболат Зиадин. После этого его отстранили от работы на период служебной проверки. Как заверил начальник Департамента полиции Канат Таймерденов, данному факту «будет дана принципиальная оценка». от занимаемой должности.

«Родство» генерала Кудебаева и водителей джипов прокомментировала полиция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button