Чабаны на вес золота: пасти скот в Казахстане приглашают людей из-за рубежа

Фермеры Восточного Казахстана говорят об острой нехватки пастухов, искать работников они вынуждены в других странах, передает со ссылкой на «Хабар 24».

Глава одного из крупных крестьянских хозяйств в Зайсане Женисбек Карибаев уже 25 лет занимается овцеводством. Начинал с 75-ти голов, а сейчас его стадо насчитывает уже 5600 баранов. По словам животновода, можно было бы увеличить это количество еще в в три раза, если бы не сложности с поиском в Казахстане чабанов. 

В прошлом году фермер пригласил на работу семь пастухов из Кыргызстана. Говорит, что они приехали в отдаленный район на зарплату в 4 раза превышающую уровень заработка у себя на родине. Однако в этом году они вынуждено вернулись обратно из-за пандемии. 

Сейчас со всем скотом справляется всего 3 чабана. На каждого приходится примерно по 2 тысяч овец.

«Так не положено. Такую численность пасти невозможно!», — говорит фермер.  

Молодежь профессию обходит стороной, тяготясь сложными условиями работы. И даже зарплатой в 300 тысяч тенге и премией в одного барана ежемесячно привлечь сотрудников сложно.

Если так пойдет дальше, то отрасль может сойти на нет, считает Женисбек Карибаев. В Зайсане осталось всего два крупных овцеводческих хозяйства. В областном Управлении сельского хозяйства считают, что для решения проблемы требуется новый подход. 

«Во-первых, считаю, что нужно поднять авторитет овцеводства. Это, может бы, я считаю, только в том случае, если овцеводы будут собственниками. То есть необходимо создать такую систему, при которой любой желающий заниматься овцеводством может спокойно получить землю, получить какой-то льготный кредит. И начать свое дело», — поделился мнением руководитель управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян. 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button