ЦЭИР: экономика Узбекистана продолжает демонстрировать уверенный рост на фоне нестабильной мировой конъюнктуры

По итогам 9 месяцев экономика Узбекистана продолжает демонстрировать устойчивость и уверенный рост на фоне нестабильной мировой конъюнктуры, ценовых шоков глобального рынка и неопределенности.

Об этом говорится в аналитическом докладе центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при президенте Узбекистана.

По данным Госкомстата, валовый внутренний продукт (ВВП) Узбекистана за январь-сентябрь увеличился на 5,8%. В странах основных торговых партнерах за этот период экономическая ситуация складывалась по-разному. Так, в Кыргызстане ВВП вырос на 7,4%, тогда как за январь-сентябрь 2021 года отмечался незначительный спад на 0,2%. В Казахстане темпы роста замедлились с 3,6% в январе-сентябре 2021 года до 2,8% за тот же период 2022 года В России за 8 месяцев текущего года, по оценкам Минэкономразвития ВВП, снизился на -1,5%.

Инфляция в Узбекистане за 9 месяцев на фоне внешних шоков ускорилась до 8,1% против 5,9% за январь-сентябрь 2021 года. Главным образом цены росли на продовольственные товары – 10% (за 9 месяцев 2021 года – 6,7%) и непродовольственные товары — 7,9% (4,9%). Между тем, рост цен на платные услуги замедлился с 6,1% за 9 месяцев 2021 года до 4,8% за тот же период 2022 года.

Динамика инвестиций в основной капитал остается положительной, но умеренной в сравнении с допандемийным уровнем. За 9 месяцев прирост инвестиций составил 5% против 3,9% за аналогичный период прошлого года. Положительный приток главным образом обеспечен ростом нецентрализованных инвестиций на 13,2%. В частности, объем инвестирования предприятиями собственных средств увеличился на 31%, объем инвестиций за счет кредитов коммерческих банков и других заемных средств вырос на 30%. Двузначная динамика отмечается по инвестированию средств населения на 12,6%.

Между тем, продолжается тренд на сокращение централизованных инвестиций, объем которых, в сравнении с прошлым годом, сократился на 28%. Введенные нормативные ограничения на привлечение внешних займов под госгарантию привели к их сокращению более чем на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также снизились бюджетные инвестиции на 4,3%. В целом, в общем объеме инвестиций в основной капитал доля централизованных инвестиций снизилась с 20% в январе-сентябре 2021 г. до 13,7% по итогам 9 месяцев 2022 года.

По итогам трех кварталов во всех секторах экономики наблюдается рост производства. Промышленное производство выросло на 5,3% (за январь-сентябрь 2021 года – 9%). Наибольший прирост отмечается в секторе электроэнергии, подачи газа, пара и кондиционировании воздуха на 15%. Объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 5,4%. В частности, высокие темпы роста отмечаются в производстве транспорта – на 18%. Прирост в отраслях легкой и пищевой промышленности составил 6,4%, металлургия выросла на 3,9%. Добывающий сектор продемонстрировал незначительный рост производства на 1,1%.

Сектор услуг за 9 месяцев 2022 года вырос на 15,4% (за январь-сентябрь 2021 года – 19,5%). Причем рост отмечается во всех сферах. Высокие темпы роста выпуска отмечаются в сфере финансовых услуг на 30%, информации и связи – 24%, проживания и питания – 15%. В транспортном секторе объем оказанных услуг вырос на 12%, грузооборот – на 2,1%, пассажирооборот – на 7,2%. Ускорилась динамика роста объемов розничной торговли с 9,8% в январе-сентябре 2021 года до 10,8% за 9 месяцев текущего года.

В строительном секторе отмечается ускорение темпов роста до 6,3% против 4,9% за аналогичный период предыдущего года. В сельском хозяйстве темпы роста несколько замедлились до 3,6% (в январе-сентябре 2021 года прирост выпуска составил 4,1%). Объем выпуска рыбохозяйственной отрасли значительно ускорился с 7,3% за 3 квартал 2021 года до 20,6% по итогам 9 месяцев текущего года. Незначительное ускорение темпов роста отмечается и в лесном хозяйстве с 2% до 2,3%.

Внешнеторговая деятельность страны в текущем году продолжает демонстрировать высокие темпы роста. За 9 месяцев внешнеторговый оборот вырос на 27% в сравнении со скромными 3% за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта вырос на 35,7% до 14,1 млрд долларов США (в январе-сентябре 2021 года наблюдалось сокращение на 17%). Импорт вырос на 22% до 22 млрд долларов.

Резкий рост экспорта обусловлен поставками за рубеж энергоносителей и нефтепродуктов в 1,5 раза, машин и оборудования на 36%, продукции черной металлургии на 33%, химической продукции на 32%, продовольственных товаров на 23%, текстильных изделий на 13%. Кроме того, вырос в 1,5 раза экспорт услуг. Здесь также необходимо отметить, что в текущем году налажены поставки отечественной продукции на 32 новых рынка.

В импорте основной прирост приходится на увеличение поставок машин и оборудования на 18%, продовольственных товаров на 36%, цветных металлов и изделий из них на 33%, черных металлов и изделий из них на 27%, химической продукции на 21%. Объемы импорта услуг выросли на 55%.

В целом экономика Узбекистана по итогам 9 месяцев 2022 года продолжает сохранять положительную динамику несмотря на усиление внешних вызовов. Повышенная волатильность цен на глобальных товарных рынках, нарушение логистических цепочек поставок отражаются в виде ускорении инфляции в стране.

В тоже время, наблюдается положительная динамика предпринимательской и инвестиционной активности. Несмотря на трудности во внешнеэкономической среде растут объемы поставок за рубеж отечественной продукции. Кроме того, география экспорта диверсифицируется. Положительные тенденции в экономике, её устойчивость к вызовам, как ожидается, позволит обеспечить темпы роста ВВП по итогам года на уровне 5,8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button