ЦБ: годовой уровень инфляции по итогам мая составил 11% 

По итогам мая годовой уровень инфляции составил 11% и находится в пределах прогнозной траектории.

Об этом говорится в докладе Центрального банка.

При этом годовой рост цен на непродовольственные товары составил 10,3%, а цен на услуги — 6,2%, что ниже общей инфляции. Уровень цен в продовольственной группе приобретает характер роста в соответствии с ценами на внешних рынках.

В конце мая уровень базовой инфляции достиг 10,4% в годовом исчислении. Вклад базовой инфляции в общую инфляцию немного снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 7,8 процентных пункта.

«Необходимо отметить, что в то время как сезонное снижение цен в группе овощей и фруктов замедляет общую инфляцию, в некоторых сегментах основных продуктов питания и непродовольственных товаров наблюдается рост. Возникающие инфляционные процессы в большей степени связаны с факторами предложения, отражающими негативное влияние текущей геополитической ситуации в регионе на поставки товаров и транспортно-логистические процессы», – говорится в сообщении.

Кроме того, если в апреле текущего года наблюдалось снижение инфляционных ожиданий среди населения и бизнеса на ближайшие двенадцать месяцев, то в мае отмечен рост на фоне ожидаемого эффекта от изменении регулируемых цен.

Прогноз инфляции на конец текущего года оставлен без изменений на уровне 12-14%. Данный прогноз учитывает, как дальнейшее снижение цен на плодоовощную продукцию в летние месяцы и меньший эффект от переноса валютного курса в цены на фоне укрепления национальной валюты, так и ожидаемую либерализацию тарифов.

В целях стабилизации цен, со стороны правительства принимаются меры по увеличению предложения продукции на внутреннем потребительском рынке, преодолению логистических трудностей, а также удовлетворению спроса на основные потребительские товары за счет альтернативных источников импорта.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button