Бывший политзаключенный и правозащитник рассказал, как проходит суд в Бухаре

Правозащитник и бывший заключенный колонии «Жаслык» Аъзам Фармонов обратил внимание на «весьма необычное» судебное заседание в Бухаре. Он подчеркнул, что любые просьбы подсудимых учитывались судом, и в ходе следствия к подсудимым не применялись пытки.

Азам Фармонов, глава правозащитной организации «Хукукий таянч», заявил, что суд многими описывается как «беспрецедентно открытый» и на это есть определенные причины.

«До сих пор в Узбекистане всегда было недовольство судами. Многих, в том числе меня и мою организацию, не вполне устраивает судебная система. Во многих случаях открытые суды почти закрыты.

Я увидел очень необычную ситуацию в процессе по делу о Нукусе – процесс действительно очень открытый. Например, во время судебного разбирательства в полной мере соблюдается судебная этика. Любые официальные устные или письменные запросы ответчиков также рассматриваются. Как было сказано выше, эти обстоятельства являются поводом для того, чтобы назвать этот судебный процесс беспрецедентно открытым», – сказал Азам Фарманов.

Бывший политзаключенный заявил, что к заключенным пытки не применялись.

«На судебном заседании никто не задавал заключенным вопросов о пытках. Но большинство тех, кого допрашивали в суде, говорили: “Хоть мы и поднимали руки на правительство, они не поступали по отношению к нам бесчеловечно. Отнеслись к нам очень хорошо, дали трехразовое горячее питание. Были разные опасения, что нас пытают, но на самом деле это не так. Просто нас пытает совесть, мы считаем себя причиной гибели стольких людей”», – рассказал он.

Правозащитник отметил, что на основании заявлений всего 22 заключенных в суде нельзя сделать вывод о том, что пытки не применялись, часть задержанных была освобождена из мест лишения свободы после привлечения к административной ответственности, и никто из них не сообщил о пытках в государственные органы или средства массовой информации.

«Я думаю, что эти слова — не сценарий и не спектакль. Потому что их об этом никто не спрашивал, они сами говорят искренне. Они не говорят о своих мучениях, а о страданиях своих близких и совести. Поэтому я думаю, что все эти их слова искренние, а не «организованные»», – сказал правозащитник.

В марте 2020 года стало известно, что Министерство юстиции зарегистрировало правозащитную организацию «Хукукий таянч» (Правовая опора). Главная цель организации – оказание содействия в обеспечении гарантий прав человека и развитии гражданского общества.

В 2006 году Азам Фармонов, будучи активистом Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ), был обвинен в вымогательстве 250 долларов и приговорен к 9 годам лишения свободы.

Он отбывал наказание в колонии «Жаслык» в Каракалпакстане. В 2015 году за «неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания» срок его заключения был увеличен на 5 лет и 26 дней.

В октябре 2017 года Аъзам Фармонов был освобожден наряду с другими правозащитниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button