Борий Алиханов призвал не спровоцировать экологическую пандемию

Вследствие высыхания Аральского моря климатические изменения в бассейне водоема происходят более стремительно, чем в других регионах, и в два раза интенсивнее средних значений в мире, говорится в статье председателя Комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам развития региона Приаралья Борий Алиханова в газете «Правда Востока».

«Мы являемся не только свидетелями пандемии природы, но и во многом ее виновниками. Действительно, современный мир так взаимосвязан, что любое предпринимаемое действие, особенно если это касается влияния на природу, обязательно отзовется в любой другой точке земного шара. По нашему мнению, существует теория критической температуры. Планета является единым организмом, в чем-то подобным уникальному биологическому виду», — пишет Алиханов. 

У Земли имеется критический предел температуры, превышение которого приведет к необратимым процессам. И в последние десятилетия катастрофически быстрыми темпами растут запросы человечества для удовлетворения своих потребностей в воде, пище, комфортных условиях жилья, экономике, отмечает сенатор. 

«Это негативно сказывается на водных ресурсах, истощает их. И хотя с дефицитом пресной питьевой воды мы сталкиваемся с древнейших времен, сегодня это одна из глобальных проблем», — добавил Алиханов.

Чтобы исключить снижение устойчивости и безопасности экономики и экологии, по его словам, необходимо уже сейчас начать обновление практики приспособления экономики к меняющейся экологической ситуации. Следует решительно, системно и адекватно путем научных достижений осуществить переход к принципиально новым качественным изменениям во всем агро- и водном деле.

Потребность в поиске наиболее приемлемых и обоснованных решений проблем использования водных ресурсов в регионе связана с тем, что:

— ресурсы пресной воды Центральной Азии ограничены, а водопотребление постоянно увеличивается;
— антропогенные нагрузки в речных бассейнах Центральной Азии уже превышают допустимые пределы;
— управление и использование водных ресурсов продолжают базироваться на устаревших подходах и принципах;
— слабо используются опыт экономии водных ресурсов и традиции бережного отношения к природе, веками накопленные народами, проживающими в регионе.

«Все это говорит о том, что людям следует изменить отношение к окружающей среде. Необходимо выработать коллективное понимание бережного использования воды, дабы не спровоцировать экологическую пандемию, вирус которой повлечет за собой экономическую и политическую патологию», — подчеркивается в статье.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button