Более ста подростков покончили с собой с начала года в Казахстане

С начала года 105 подростков совершили суицид в Казахстане. Одна из причин добровольного ухода детей из жизни — травля в школе. Депутаты предлагают закрепить понятие «буллинга» на законодательном уровне и ввести ответственность за это, передает  со ссылкой на телеканал «Астана»

Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии, говорит журналист телеканала. Только в этом году 105 подростков покончили жизнь самоубийством, еще около 200 пытались совершить суицид. Ужасающая статистика подтолкнула депутатов на создание нового законопроекта по вопросам защиты прав детей.

«В ряде регионов наблюдается рост показателей суицида. Например, в Туркестанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях. Это ужасающие показатели. В связи с этим законопроектом предлагается урегулировать механизмы координации работы психологических служб в организациях образования для решения данной проблемы», — говорит Динара Закиева, депутат Мажилиса парламента Казахстана.

Одна из основных причин детских суицидов – травля в школе, считают депутаты. Ежегодно буллингу подвергаются 12 процентов школьников.

«Если раньше школа была вторым домом. То на сегодняшний день даже обучающим процессом это не назвать. Учителя загружены бумажками, чем угодно, но не детьми. Сам учебный процесс и образование они опустили ниже плинтуса. А это очень много значит, и пока мы вот это не восстановим, можно придумывать что угодно, издеваться над родителями, изымать детей из семьи, ничего хорошего не будет», — считает психолог Наталья Радуга.

Депутаты предлагают закрепить понятие «буллинга» на законодательном уровне и ввести ответственность за это.

«Вам любой юрист скажет, никакая профилактика правонарушений не работает без наличия ответственности и неотвратимости наказания. Наверное, необходимо проявить ту же принципиальность и строгость закона, как вы проявили ее в борьбе против браконьерства. Потому что эти преступления против детей не менее резонансны, чем браконьерство, и имеют не меньшую общественную опасность и значимость», — говорит Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса парламента.

Напомним, в конце мая15-летняя школьница повесилась в Алматинской области. Мать погибшей была уверенна, что дочь довели до суицида в интернете.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button