«Бесправный» транспорт: на улицах столицы началась «охота» на мопеды и скутеры 

Однако это противоречит международной конвенции, ратифицированной Республикой Узбекистан. 

В столице владельцев скутеров и мопедов штрафуют за управление этими транспортными средствами без водительского удостоверения категории «А», а транспортное средство помещают на штрафную площадку.

Мы подробно обсудим, что говорит по этому поводу национальное и международное законодательство, законна ли «охота» сотрудников ДПС на скутеры и почему наши водительские права не признаются в мире.

На видео, присланном нам одним из граждан, скутер которого был помещен на штрафную площадку из-за отсутствия водительского удостоверения, сотрудник ДПС сообщает кому-то по рации об изъятии скутера. Можно сделать вывод, что такая задача ему была поставлена и о ней знают и другие.

Согласно действующим нормативным документам, сотрудник ДПС прав

Итак, правомерно ли поведение дорожного патруля на данный момент? На каком основании налагается штраф на водителя скутера? 

Водитель Умид Султанов ехал на скутере JEYRAN. Объем его двигателя составляет 49,5 куб.см. Скутеры даже не регистрируются в офисах СБДД, им не выдается техпаспорт транспортного средства, и государственный регистрационный номер. 

Термин «мопед» разъяснен в постановлении Кабинета Министров №172 от 2022 года, которым утверждены правила дорожного движения. Согласно документу: 

Мопед — двух- или трехколесное транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания с максимальной конструктивной скоростью 50 километров в час, рабочим объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров или с электродвигателем номинальной (установленной) мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт. 

К мопедам приравниваются квадроциклы, трициклы, скутеры и другие приспособленные для движения по проезжей части механические устройства с аналогичными характеристиками; 

Согласно пункту 8 новых Правил дорожного движения, утвержденных 12 апреля текущего года, водитель должен иметь водительское удостоверение, дающее право на управление транспортным средством категории «А», для управления мопедами, мотоциклами и приравненными к ним транспортными средствами. 

Понятно, что сотрудники ДПС получили задание «охотиться» за скутерами в соответствии с упомянутым пунктом. Смотрите: в пункте 8 добавлен термин мопед. В преамбуле в начале объяснения термина мопед к ним были приравнены скутеры — вот и все! По международным стандартам слова мопед не должно быть в пункте 8. Категория «А» относится только к мотоциклам. 

Венская конвенция нам не указ 

В новом образце действующего водительского удостоверения напротив категории "А" изображен мотоцикл и в обоих старых образцах водительских правах написано, что категория "А" только для мотоциклов. 

Но это — международное требование до 28 марта 2011 года. Требования к категориям транспортных средств в Венской конвенции о дорожном движении изменились с 29 марта 2011 года, но в Узбекистане — почему-то нет. Хотя новые ПДД были приняты 12 апреля этого года, никто не спросил и не поинтересовался «а какие категории приняты в мире?». Следовательно, Венская конвенция была проигнорирована касательно скутеров. 

Например, по Венской конвенции категория А1 может быть введена для легких мотоциклов с объемом двигателя от 50 кубических сантиметров и не более 125 кубических сантиметров. 

Новые дополнительные категории отражены в водительских удостоверениях, выдаваемых у наших соседей в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, а также в Украине. 

Я нашел ответ, почему у нас все по-старому. Потому что в РФ водительские удостоверения до недавнего времени подразделялись именно так. 

Но товарищи в МВД, зацикленные на РФ во всем, не знают, что и Россия уже адаптировалась к новым требованиям и выдает новые водительские удостоверения. 

Статья 2 новой редакции Закона Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения» гласит, что «если международным договором Республики Узбекистан установлены иные положения, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о безопасности дорожного движения, применяются положения международного договора». 

Республика Узбекистан также ратифицировала Конвенцию о дорожном движении, которая была принята в Вене, Австрия, 8 ноября 1968 года. 

По Венской конвенции категория «А1» присваивается легким мотоциклам объемом от 50 кубических сантиметров до 125 кубических сантиметров, а категория «А» присваивается мотоциклам большей мощности. То есть водительское удостоверение категории «А» выдается во всем мире только для управления мотоциклами. 

Водительское удостоверение для управления скутерами и мопедами с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров не требуется. 

Учат ли вождению скутера в автошколе? 

Предположим, что сотрудники ДПС правы, и водители мопедов и скутеров тоже должны пройти обучение и получить права категории «А». 

Человек, едущий на скутере (в основном молодые люди), может не справиться с мотоциклом большой мощности. При получении водительского удостоверения на управление скутером придется сдавать экзамен на мотоцикле. Что делать, если человек не хочет управлять тяжелым, мощным и неповоротливым мотоциклом? (Имейте в виду, что и девушки могут с легкостью управлять скутером). 

Если тест на получение водительского удостоверения категории «А» сдавать на скутере, водитель получит право управлять и мотоциклом? Разве это не абсурд? 

Не лучше ли следовать существующим международным правилам, чем мучить людей, принимая путаные законы и правила, а затем интерпретируя их по-своему? 

Лучше всего, чтобы сотрудники ДПС, слабо разбирающиеся во многих документах и ​​законодательстве, были проинструктированы не требовать водительские права, останавливая транспортные средства, на которых не предусмотрены номерные знаки — велосипеды, мопеды, скутеры, квадроциклы, трамваи и троллейбусы

Вопросы к МВД 

Сейчас, после помещения вышеуказанного скутера на штрафплощадку, возникает ряд законных вопросов, и было бы хорошо, если бы ответственные лица МВД ответили на них и разъяснили. 

Что касается нового типа водительского удостоверения, что теперь будут делать чиновники МВД? Срочно введут водительское удостоверение с дополнительными категориями в соответствии с международными требованиями? 

Многие наши граждане в качестве трудовых мигрантов уезжают в зарубежные страны, многие из них также работают и водителями. Мы продолжаем выдавать им водительские удостоверения, не соответствующие международным стандартам. Срок замены старых удостоверений, выданных до 2010 года, несколько раз переносился. Почему до сих пор выдают устаревшие водительские удостоверения?

В дополнение к 7 основным категориям, таким как A, B, C, D, BE, CE, DE, еще в 2011 году во всем мире была введена выдача сертификатов с 6 дополнительными категориями, такими как A1, B1, C1, D1, C1E, D1E. Почему до сих пор в наших автошколах обучение и выдача водительских прав осуществляется только по семи основным категориям?

Почему сотрудники СБДД в Ташкенте и те, кто отдает им незаконные устные приказы, отрицают международные стандарты и требуют от владельцев скутеров права вместо того, чтобы соответствовать международным стандартам? 

Может ли кто-нибудь из должностных лиц СБДД Департамента общественной безопасности МВД выйти и честно и откровенно ответить на эти вопросы?

Какой смысл наказывать молодых людей за управление велосипедами, мопедами и скутерами на улицах столицы, которые становятся все более заполненными автомобилями, вместо того, чтобы продвигать и поощрять их?

Шухрат Шокиржанов, журналист,
перевод: Вадим Султанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button