Бекшин о ЦГКБ Алматы: Были нарушения в работе с инфекционными больными

Предварительные причины массового заражения врачей в ЦГКБ Алматы озвучил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает корреспондент .

Он подчеркнул, что окончательного заключения пока нет, но расследование близится к концу. Уже сейчас известно, что распространение коронавируса в больнице началось с так называемого «нулевого источника».

«Смотрим на отделение на проведение диагностики, это МРТ, МТ, и первые заболевшие были именно с этого отделения. А также медсестра, я не называю фамилии, которая сопровождала пациентов в это отделение. И гражданин Е., который посещал больницу. Уже были обследованы все 13 прямых его контактов, но результаты были отрицательными у всех», — сказал Бекшин.

Он отметил, что в ЦГКБ были нарушения.

«Были выявлены нарушения по работе с  инфекционными больными без разрешения, то есть они не входили в перечень тех медицинских организаций, которые должны были это проводить», — рассказал главный государственный санитарный врач Алматы.

Он также отметил, что в больнице работал изолятор, в палатах которого должны были размещать по пять человек. На деле их было больше. Все они — пациенты с тяжелыми случаями пневмонии, ОРВИ. 

«Открытый изолятор работал без уведомления госслужб. А также есть записи видеонаблюдения, на которых видно, как сотрудники ходят по всем зонам без необходимых средств защиты. Это привело к заражению как персонала, так и пациентов», — заключил он.

Напомним, в Центральной городской клинической больнице произошла массовое заражение коронавирусом среди врачей. После чего началась проверка, а само здание было закрыто на карантин. Дело о заражении врачей Алматы передали в Генпрокуратуру.

Заведующая отделением гинекологии Центральной городской клинической больницы Гаухар Амиреева и еще 33 сотрудника отделения планируют подать в суд на бывшего главного санитарного врача Алматы Айзат Молдагасимову после ее заявления. 

Речь идет о словах касательно возможных причин заражения в ЦГКБ. 13 апреля в интервью телеканалу она сообщила, что одной из возможных причин могло стать несоблюдение мер предосторожности самими медработниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button