Анна Бьерде: “В Узбекистане темпы роста — одни из самых высоких в Центральной Азии”

Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Анна Бьерде дала интервью модератору панельной дискуссии Экономического форума Узбекистана Шарлотте Кан.

Шарлотта Кан, модератор панельной дискуссии Экономического форума Узбекистана: Здравствуйте и добро пожаловать в Самарканд на второй Экономический форум Узбекистана-2022, где ко мне присоединяется Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. Спасибо, что присоединились к нам. 

Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии: Спасибо, что пригласили меня. 

Шарлотта Кан: Итак, во-первых, каковы ваши взгляды на регион? 

Анна Бьерде: Спасибо за вопрос. Всего несколько недель назад мы выпустили наш экономический отчет по региону, и он на самом деле показывает лучшую картину, чем мы ожидали в апреле, когда мы делали наш последний отчет. И действительно удивительно, как регион смог пережить еще один кризис за кризисом. 

Поэтому прямо сейчас мы ожидаем, что экономика региона все еще будет сокращаться, демонстрируя отрицательный рост, но гораздо менее резкими темпами, чем мы ожидали в апреле. На самом деле это связано с тем, что несколько стран региона извлекают выгоду из повышения цен на сырьевые товары и являются экспортерами энергии. Конечно, некоторые другие страны являются импортерами энергоносителей, и те поживают с большим трудом. Но в целом мы наблюдаем сильный экспорт из региона. Рост цен на сырье помогает. 

Но акцент, который я действительно хочу сделать — и это особенно актуально для Узбекистана, — заключается в том, что страны, которые провели реформы, оказались более устойчивыми к кризису. И это то, что мы наблюдаем здесь, в Узбекистане, где темпы роста фактически являются одними из самых высоких среди стран Центральной Азии и даже за пределами этого региона, в более широком регионе Европы и Центральной Азии. 

Анна Бьерде

Шарлотта Кан: Довольны ли вы темпами реформ в Узбекистане? 

Анна Бьерде: Я думаю — как упоминала об этом раньше — я думаю, что уровень реформ, которые были проведены в этой стране за последние несколько лет, может в значительной степени превосходить то, сколько реформ было проведено другими странами за короткий промежуток времени. Таким образом, Узбекистан выделяется тем, что за короткий период времени провел много реформ. И я думаю, вы знаете, как я уже упоминала, что устойчивость, которая формируется вследствие этих реформ, очень и очень значительна. Впереди еще долгий путь. И что мы очень хотели бы делать, так это продолжать сотрудничать с правительством и работать над реформами, особенно над усилением роли частного сектора, уделяя особое внимание развитию человеческого потенциала, здравоохранению, образованию, социальной защите, а также улучшению условий жизни и защите природных ресурсов. И это три основных направления нашей новой программы партнерства со страной. И не только это, Шарлотта, но и другие направления деятельности. Мы сосредоточимся на сокращении, фактически устранении гендерного неравенства и большем взаимодействии с гражданами страны для повышения и улучшения подотчетности. 

Шарлотта Кан: Касательно второго экономического форума в стране – что вы думаете об этой платформе для открытого диалога в регионе? 

Анна Бьерде: Я очень благодарна правительству Узбекистана за проведение второго форума такого рода. Он привлек так много внимания, так много людей, и характер общения, которое происходит как на открытых пленарных заседаниях, так и на параллельных мероприятиях, и в коридорах, совершенно невероятен. Почему? Потому что мы делимся опытом, представляя новые идеи и концепции, и это лучший способ определить приоритеты на будущее. Узбекистан может рассказать свою историю, но в равной степени он может учиться у других. Мы, Всемирный банк, любим такие моменты сбора и обмена, потому что это также помогает нам как глобальному учреждению соединять страны, учиться друг у друга и более чутко реагировать на страны, с которыми мы работаем. 

Шарлотта Кан: Анна Бьерде, спасибо вам большое.

Анна Бьерде: Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button