АМК: предложение «Узбекнефтегаза» об увеличении акциза нецелесообразно

В Антимонопольном комитете заявили, что увеличение акциза экономически необоснованно, так как у всех участников рынка равные условия, что обеспечивает здоровую конкуренцию.

В Антимонопольном комитете прокомментировали предложение АО «Узбекнефтегаз» об увеличении акцизного налога на импорт бензина с 5% до 20% в целях поддержки местных нефтеперерабатывающих заводов.

 

Отмечается, что акцизный налог на нефтепродукты применяется практически во всех государствах. Акциз — это косвенный налог, налагаемый на товары произведенные внутри страны или импортируемые в нее, как правило, по четко установленному списку.

 

В международной практике в развитых странах акцизный налог считается источником дохода в государственный бюджет. В этом случае акцизный налог устанавливается по единой ставке независимо от того, являются ли товары отечественными или импортными.

 

До 2020 года на нефтеперерабатывающих заводах АО «Узбекнефтегаз» применялся ряд льгот и преференций. В частности, речь идет об условиях, обозначенных в постановлении президента Узбекистана от 14 ноября 2017 года № ПП-3386.

 

«В настоящее время в Узбекистане созданы равные условия для предприятий, занимающихся производством, импортом и продажей нефтепродуктов. Считающиеся монополистами на рынке, Бухарский и Ферганский НПЗ с мая месяца 2020 года освобождены от применяемых ранее ограничений на установление цен. Сейчас цены формируются исходя из спроса и предложения на биржевых торгах», — говорится в сообщении. 

 

Таким образом, в АМК предложение АО «Узбекнефтегаз», внесенное в Министерство энергетики об увеличении акциза на импортируемые нефтепродукты, считают экономически необоснованным.

 

«С учетом вышеизложенного, с точки зрения обеспечения здоровой конкуренции на рынке и с учетом интересов потребителей, Антимонопольный комитет предложение АО «Узбекнефтегаз» по повышению акцизного налога считает нецелесообразным», — говорится в заявлении АМК. 

 

Вопрос об установлении акцизного налога на импорт нефтепродуктов должен быть рассмотрен Советом по тарифному и нетарифному регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. 

 

В случае рассмотрения данного вопроса Советом Антимонопольный комитет будет участвовать в процессе и защищать вышеуказанную позицию.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button