Адвокаты не будут платить налог на добавленную стоимость

В ходе заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса членами нижней палаты были высказаны решительные возражения против нормы, предусматривающей превращение представителей юридических профессий в плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС).

Об этом сообщил заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, пресс-секретарь конституционной комиссии Одилжон Таджиев.

C учетом особенностей законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2023 год» был предусмотрен перевод юридических профессий путем исключения главы 70 Налогового кодекса (особенности налогообложения коллегий адвокатов, адвокатских фирм, адвокатских контор и адвокатов) в категорию плательщиков НДС.

По мнению депутатов, такие факторы приведут к удорожанию юридической помощи, оказываемую адвокатами, и снижают возможность получения гражданами и юридическими лицами квалифицированной юридической помощи.

«После долгих прений, вопросов и ответов указанная норма исключена из законопроекта по предложению народных избранников – заключил Одилжон Таджиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button