Адвокат раскрыл подробности дела о гибели студентки Томирис Байсафы

Известный в СНГ адвокат Евгений Яворский рассказал телеканалу «Отырар» подробности громкого дела о гибели гражданки Казахстана, студентки МГИМО Томирис Байсафы в Москве, сообщает .

Напомним, 8 июня, суд в Москве оправдал сына экс-премьера Дагестана Муртузали Меджидова по обвинению в убийстве девушки из Казахстана. Днем ранее оправдательный вердикт вынесли и присяжные. 

Яворский — адвокат Жанны Ахметовой, мамы погибшей Томирис. По словам юриста, женщина сейчас шоке от решения присяжных. Шокированы и представители следствия, которые вели это дело.

«Показания, которые подсудимый давал в суде, не соответствуют тем, которые он давал раньше. Подсудимый менял три раза свои показания. Была переписка, где ребята ругались часто, он ее ревновал. И вот потом такие последствия. Причем о том, что Томирис несколько раз хотела совершить суицид, говорит только подсудимый, больше никто», — рассказал Яворский.

По словам адвоката, девушка вела дневник, в котором писала, что хочет окончить МГИМО, отпустить и забыть Меджидова. «У нее не было планов разбиваться. Она писала что хочет жить, она была жизнерадостным человеком», — заявил Яворский.

«В вузе Томирис познакомилась с Муртузали Меджидовым. Друг другу они понравились. После этого встречались практически два года. Она приезжала в Казахстан, он звонил, постоянно ревновал. Все чаще и чаще они стали ругаться. Он не давал продолжения отношениям, жил своей жизнью. И вот наступает время, она знакомиться с другим парнем. Его зовут Вадим. Сходила с ним в кино. Меджидов об этом узнает и после занятий у них происходит разборка в аудитории…», — рассказал адвокат. 

«Важно понимать, что с марта месяца не могли сформировать коллегию присяжных, из 40 человек выбрали шесть человек и двух запасных. После того как состав присяжных был определен, двое из этого состава взяли самоотвод в тот же день, на их место пригласили запасных. Я просто в шоке, почему присяжных не убедили весомые доводы», — добавил собеседник телеканала.

Стало известно, что обвиняемая сторона не встретилась с матерью погибшей. Когда девушка умерла, ее тело привезли в Нур-Султан.

«Для меня очень странно, что они даже не извинились и не встретились с матерью девушки. В суде сторона обвинения представила все доказательства, причем интересно, что по закону России, если Меджидов в свое время был без адвоката, то эти показания нельзя зачитывать. На суде представляли его три адвоката, у них было несколько ходатайств, одно из которых было на 70-ти листах, где огромное количество воды. Я пытаюсь понять, почему суд присяжных вынес такое решение. Мне кажется, что наши страны не готовы к присяжным заседателям», — отметил Яворский. 

В апреле 2018 года 21-летняя студентка-отличница МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа выпала из окна четвертого этажа здания вуза. Девушку госпитализировали в НИИ имени Склифосовского, где спустя три недели она скончалась, не приходя в сознание.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button