Администрация президента начала принимать предложения от бизнеса по поддержке экономики

Фото: Shutterstock

Администрация президента Узбекистана запустила Telegram-бот, куда бизнес может направлять свои предложения для принятия мер поддержанию экономики в период пандемии коронавируса.

«Уважаемый предприниматель! Здесь вы можете внести свои предложения в проекты решений президента Республики Узбекистан по обеспечению стабильности функционирования отраслей экономики в период карантина», – указано в описании бота.

«Даже один случай приостановки деятельности предприятия должен восприниматься как чрезвычайный», – заявил ранее президент Шавкат Мирзиёев.

Всемирный банк  опубликовал прогноз состояния экономик стран Центральной Азии, согласно которому рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2020 году составит 1,6%.

Отмечается, что пандемия COVID-19 является серьезным вызовом для экономики Узбекистана Рост, по прогнозам экспертов банка, резко сократится в 2020 году в результате значительного снижения внешней торговли и внутренних экономических потрясений. Рост ВВП в 2021 году прогнозируется на уровне 6,5%, в 2022 – 5,5%.

Снижение налоговых поступлений и дополнительные расходы на сглаживание кризиса, как ожидается, увеличат дефицит бюджета до 5,6% ВВП в 2020 году и 4,7% ВВП в 2021 году.

Ранее Азиатский банк развития (АБР) опубликовал более оптимистичный прогноз по росту экономики Узбекистана. В своем основном ежегодном экономическом издании «Обзор развития Азии 2020», АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2020 году на уровне 4,7%, что меньше прошлогоднего показателя в 5,6%.

АБР прогнозирует рост ВВП до 5,8% в 2021 году, так как реформы будут стимулировать рост в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button