«Абстракция» Анвара Бахтеева – в Ташкенте открылась выставка работ отечественного художника

В 2021 году в Центральном выставочном зале открыли художественную выставку «Искусство вечно» посвящённую памяти мастеров ушедших в 2020 году и, к сожалению, в нашем списке оказалась фамилия Бахтеев Анвар.    

Но рядом с его именем история поставила знак бесконечности, так как продолжение художника — это не только его дети, но и его произведения которые сохранились в музеях и в частных коллекциях. Ни для кого не секрет, что помимо бесспорного таланта, художник обладал неимоверной трудоспособностью и это доказывают его персональные выставки, где он ни разу не повторился.                            

Выставка «Абстракция», проходящая сегодня в Караван — Сарае И. Хираямы организованная директором консалтинговой компании OOO ERGO Analitics Рауфом Салаходжаевым, раскроет ещё одну грань творчества Анвара Бахтеева — графика, где, несмотря на сложность такого материала как акварель, художник смог сохранить красочность, вариации композиций и не отказаться от главных принципов своей творческой концепции.

«Абстракционизм, сюрреализм, дадаизм, стали заметными явлениями художественной культуры минувшего столетия, изменив и расширив наши представления о возможностях и формах восприятия, оказали непосредственное влияние на эволюцию искусства нового времени, предвосхитили появление трансавангарда и новейших тенденций постмодернизма. И хотя хронология этих движений ограничивается началом-серединой ХХ века, они оставили глубокий след в истории современного искусства. Их, порой невольно, впитали в себя несколько поколений художников, в том числе узбекистанских живописцев, отнюдь не являющихся безусловными  приверженцами этих течений или носителями их постулатов.

В работах А. Бахтеева, можно найти определенные переклички с наследием В. Кандинского и К.  Малевича, П. Мондриана и Р. Делоне, Х. Арпа и Х. Миро, С. Дали и Р. Магритта, что отнюдь не означает их прямой взаимосвязи, а скорее свидетельствует о самостоятельной природе феномена «отстраненного параллелизма», независимого от зрительских ассоциаций и искусствоведческих сравнений.                                                        

Творчество А. Бахтеева востребовано. У него широкий круг почитателей. Иногда, нам зрителям предоставляется возможность, вступить в диалог, созерцая полотна в экспозиционных залах».

[1] Благодаря коллекции Рауфа Салаходжаева, у зрителей есть уникальная возможность соприкоснуться с миром интересного и талантливого собеседника – художника Анвара Бахтеева.

Бахтеев Анвар родился в 1949 году, в городе Ташкенте, в семье художника. В 1963 году окончил музыкальную школу по классу аккордеона. В 1965 году поступил в РХУ им. П.П. Бенькова на отделение живописи. В 1969 году поступил в ТТХИ на отделение книжной графики. В 1975 г. окончил институт и был призван в ряды Советской Армии. В 1976 году демобилизовался.

Преподавал на архитектурном факультете Ташкентского политехнического института, в РХУ им. П. Бенькова. С 1980 г. — член союза художников СССР, с 1997 года член Союза художников академии художеств Узбекистана. С 1973 года начал участвовать в республиканских, всесоюзных и международных выставках.

[1] Л.Х. Кодзаева, искусствовед

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button