«3 километра ошибок»: градостроители раскритиковали проект Grand Road Tashkent

Начата реконструкция улицы Келес йули в Алмазарском районе Ташкента. Проект стоимостью 103,6 млрд сумов, который будет реализован предприятием Grand Road Tashkent вызвал резкую критику блогеров, имеющих отношение к градостроительству.

Согласно проекту, количество проезжих полос улицы на участке в 3,1 км будет увеличено в зависимости от расположения с 4, а кое-где с 6 до 11, будет выделена отдельная полоса для автобусов, созданы пешеходная и велосипедная дорожки. Технический директор проекта Комил Тулаганов, посоветовавшись с местными жителями сообщил, что проектируется 11 перекрестков со светофорами.

Градостроитель Аркадий Гершман, принимавший участие в проектировании центральных улиц города Ташкента, резко раскритиковал проект улицы Келес йули и указал на его недостатки.

«Смотрю на очередной дорожный проект Ташкента и рыдаю — из проекта в проект идут одни и те же ошибки. Мы убили много совещаний, чтобы как-то убедить всех делать нормально (не хорошо, а нормально), многое даже получилось, но в привычку это не вошло», — написал Гершман в своем Telegram-канале и перечислил основные ошибки, связанные с проектом улицы Келес йули:

1. Выделенки утыкаются в полосу на поворот — автобусам придётся в последний момент втыкаться в поток машин. И не забываем про проблему парковки и заезды во дворы. В общем, от установки знаков и А-разметки лучше не станет — я говорил всем об этом ещё год назад;

2. Здесь будет выжженная земля, ведь вместо существующих деревьев вдоль улицы будет асфальтово-бетонный плац. Декоративные кусты не дадут тени, которая жизненно нужна в климате Ташкента. Особенно смешно смотреть на картинки с пешеходами и велосипедистами — без тени никто в здравом уме не сунется сюда. При том посадить деревья в будущем не получится, потому что коммуникации переместят под тротуар — охранные зоны не позволят посадить деревья. Да и нагрузка на арыки вырастет, ведь вода не умеет проходить через асфальт и бетон;

3. Везде идут оттянутые стоп-линии, из-за этого каждую фазу светофора нужно удлинять, ведь машинам нужно преодолевать больше расстояния. В итоге абсолютно всем придётся ждать дольше свой зелёный — это снижение пропускной способности. При этом есть островки безопасности, через которые можно было пустить переход и придвинуть стоп-линию, но никто об этом не подумал.

4. Новые полосы появляются там, где они не нужны. Видимо, главная задача у проектировщиков — раздуть бюджет на стройку. Просто подумайте: если в одну фазу по улице едет 3 ряда, а в другую — 2 ряда, нужно ли после светофора делать 5 полос? Конечно нет, ведь в момент будет трафика на 3 полосы. И это только один пример.

Это очередная попытка выдать расширение дороги для машин за что-то современное. Упоминания про приоритет для автобусов и пешеходов — это сказки.

А можно было заложить коридор для скоростного автобуса по центру, высадить деревья и сделать улицу комфортной и безопасной для всех, но власти Ташкента явно не готовы к такому.

Урбанист Искандар Солиев назвал этот проект «трехкилометровой ошибкой на Келес йули»

«В Узбекистане не ценят людей. Ежегодно на дорогах гибнет более 2000 человек. При строительстве дорог, кажется, деньги делаются за счет увеличения площади бетона и асфальта на новых полосах и тротуарах. Ничего больше. Главное — заработать деньги на проекте, который он разработал, на работе, которую он проделал, а люди пускай умирают на этих дорогах! — написал Искандар Солиев.

Урбанист, назвавший превращение ранее относительно узкой дороги в 11-полосную скоростную магистраль непостижимой загадкой, перечислил основные ошибки:

·       автобусные полосы будут перемещены, как показано на рендере, с теми же ошибками, которые были до сегодняшнего дня;

·       расширение дороги потребует удаления и без того скудной растительности и площади некоторых строений, т.к. улица узкая;

·       какой смысл расширять дорогу и снова сужать ее через 3 км? Заторы не будут устранены, а автомобилей станет больше и больше загрязнения;

·       скопирована все та же неудачная велосипедная дорожка, которая то исчезает, то появляется.

Следует отметить, что проектная организация Grand Road Tashkent создана 20 ноября 2018 года в Учтепинском районе Ташкента. Основным видом деятельности является строительство дорог и автомагистралей. Учредителями являются ГУП «Ташкентский муниципальный центр управления активами» (37,9 %) и Grandway İnşaat Yatırım Anonim Şirketi (62,1 %), который был создан в Турции 18 октября 2018 года. .

Grand Road входит в состав холдинга Tashkent Durable Group. В состав холдинга также входят Durable Beton, Allegro Develop Project, City Net IT Engineering и Sonstant Chemicals.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button