1495 случаев за сутки. Последние данные о коронавирусе в Казахстане

В Казахстане за сутки выявили 1495 случаев коронавируса. Это 492 заболевших с симптомами и 1003 бессимптомных носителя. Самое важное о COVID-19 в Казахстане на сегодня — в материале .

За сутки 29 июня прирост был меньше, чем за сутки 28 июня, по заболевшим — на 55 случаев, по бессимптомным — на 63 случая. С сегодняшнего дня произошли изменения в учете числа зараженных коронавирусом. Если раньше носители вируса без клинических проявлений не входили в общую статистику, то вчера на совещании с Президентом министр здравоохранения Алексей Цой всех зараженных считал вместе. 

Статистика по областям выглядит следующим образом. В скобках указаны выявленные случаи заражения без клинических проявлений.

Алматы — 59 (76)
Нур-Султан — 57 (32)
Восточно-Казахстанская область — 51 (40)
Карагандинская область — 49 (141)
город Шымкент — 38 (54)
Актюбинская область — 34 (28)
Западно-Казахстанская область — 31 (91)
Павлодарская область — 31 (7)
Костанайская область — 27 (15)
Атырауская область — 23 (111)
Северо-Казахстанская область — 22 (99)
Алматинская область — 19 (85)
Туркестанская область — 14 (33)
Кызылординская область — 11 (15)
Акмолинская область — 10 (76)
Жамбылская область — 10 (64)
Мангистауская область — 6 (36).

Наибольший процентный прирост среди заболевших за сутки вновь зафиксирован в Восточно-Казахстанской области — 6,9 процента. Наименьший в Мангистауской области — 1,3 процента прироста. 

Ранее мы сообщали, что в нескольких городах есть проблемы с тестированием (несколько лабораторий закрылись), поэтому статистика может быть неполной. Кроме того, бессимптомные выявляются лишь среди контактных с ранее заболевшими, так как платное обследование на COVID-19 без наличия симптомов в Казахстане сейчас пройти затруднительно.

Кроме того, Токаев вчера заявил, что в Казахстане используются некачественные ПЦР-тесты и исследования проводятся некачественно. А глава компании по производству наборов реагентов для ПЦР-диагностики Алтай Калымбетов заявил, что в стране создается искусственный дефицит тестов на коронавирус, так как у его компании «государство не купило ни одного набора».  

Тем не менее, по официальным данным, в стране 21 819 случаев заражения, из которых 13 008 выздоровели после лечения, 188 погибли. Активно болеющих 8,2 тысячи человек. Число зараженных коронавирусом без клинических симптомов — 17 642 человека.

За последние сутки межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса сообщила о 10 летальных исходах. Четыре человека скончались в Западно-Казахстанской области, и по одному умерло в Шымкенте, Карагандинской, Мангистауской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. 

Между тем региональный сайт ВКО «Устинка Live» со ссылкой на акимат сообщил о двух смертях в области — в Семее и Урджарском районе. 

Вчера на совещании с Президентом Алексей Цой рассказал, что начиная с 10 июня в стране происходит значительный рост числа пневмоний с выраженной клиникой COVID-19 и отрицательным результатом теста ПЦР.

«В последние дни регистрация дошла до 2,5 тысячи новых случаев таких пневмоний в день. (…) Сегодня группа казахстанских ученых проводит всестороннее изучение бактериального и вирусного пейзажа у пациентов с выраженной формой пневмонии и неподтвержденным диагнозом COVID-19 в шести крупных городах с высокими показателями заболеваемости и смертности. (…) Результаты исследований будут доступны 3 июля и позволят принять решение о возможности применения вакцин лицами, находящимися в группе риска», — рассказал Цой. 

Сложная ситуация сложилась в регионах. В Западно-Казахстанской области резко выросла нагрузка на медиков станции скорой медицинской помощи. Число вызовов возросло в 7,7 раза. В управлении здравоохранения региона заявили о нехватке медиков и дефиците лекарств. На сегодняшний день в стационарах находятся 512 человек. 435 из них находятся в состоянии средней степени тяжести, 58 пациентов – в тяжелом состоянии. Еще 14 пациентов подключены к ИВЛ.

В Кызылорде и Атырау не хватает врачей и лекарств. В дефиците парацетамол, аскорбиновая кислота, аспирин и даже обычные градусники. Люди не могут не только пройти тесты на коронавирус, но и получить результаты анализов. 

Добавим, что Президент Токаев поручил до конца июля на 50 процентов увеличить количество инфекционных коек, имея в виду наступление второй волны пандемии. 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button