Как узнать герцовку монитора

Если о том, какая операционная система установлена на компьютере, знают все пользователи, то какова герцовка монитора известно далеко не каждому. А это важно, поскольку от данного параметра устройства зависит, будет ли комфортно просматривать кино или наслаждаться компьютерными играми. Кратка информация о том, как узнать герцовку монитора, представлена ниже.

Значение термина «герцовка»

Данный термин является производным словом от «Герц» – он означает частоту обновления экрана. То есть скорость, с которой изображение на дисплее может меняться за определенной промежуток времени.

Для информации! Если написано, что монитор поддерживает 60 Гц, то это значит, что в секунду изображение на экране может обновиться 60 раз. Если 120 Гц, значит, 120 раз. Чем выше так называемая герцовка, тем более плавной будет картинка, наблюдаемая пользователем.

Перечень основных методов определения герцовки

Существует несколько методов получения ответа на рассматриваемый вопрос. Наиболее популярные из них рассмотрены далее. Все описанные ниже методы пригодны для применения на компьютерах, функционирующих на базе операционной системы Windows 10.

Способ 1: использование параметров системы

Потребуется выполнить ряд простых действий:

  1. Кликнуть по пустой области на рабочем столе правой кнопкой мыши. Из представленных пунктов выбрать «Параметры экрана».
  2. Перейти в раздел «Дополнительные параметры дисплея».
  3. Перед пользователем предстанет полная информация касательно технических характеристик его монитора. Среди пунктов нужно найти «Частота обновления экрана».

Справа от данной надписи будет нужная информация. В большинстве случаев там будет стоять значение 60 Гц (такие устройства являются самыми распространенными). Мониторы же, поддерживающие 120 Гц, стоят очень дорого.

Способ 2: использование настроек графического драйвера

Порядок действий таков:

  1. Сначала нужно кликнуть ПКМ по пустой области на рабочем столе ПК.
  2. Далее требуется кликнуть по пункту «Графические характеристики».
  3. Теперь следует кликнуть по иконке «Дисплей».
  4. Остается выбрать дисплей и просмотреть всю информацию по нему. Частота обновления экрана там также будет фигурировать.

Самый простой способ узнать базовую максимальную частоту обновления экрана – посмотреть на упаковке монитора, если она сохранилась.

Как видно, получить ответ на рассмотренный в статье вопрос довольно просто. Но нужно понимать, что количество кадров в секунду, которые наблюдает пользователь, не зависит только от параметров монитора. На него оказывает влияние тип потребляемого контента, его формат и мощность самой системы. Чтобы всегда понимать, сколько кадров в секунду в каждый момент времени выдает система, можно воспользоваться сторонними программами. Самая популярная из них – GeForce Experience.