В июне более 50 человек пропали без вести в подмосковном лесу
Только в Московской области за первый месяц лета в лесу потерялись 54 человека. Специалисты рекомендуют всегда иметь при себе средства связи. Расскажите близким о том, куда вы идете и куда намерены вернуться. Для ориентирования на местности также полезны скамейки в лесополосах.
Люди продолжают теряться за пределами города, несмотря на современные средства связи. Только за июнь месяц в лесах Подмосковья заблудились 54 человека. Об этом сообщают «Вести Подмосковья».
Заблудились как дети, так и взрослые. Все они вернулись в свои дома. Некоторые вернулись домой самостоятельно, другие — с помощью лесников или поисково-спасательных групп. Мужчины, а не женщины, чаще теряются в лесу. У некоторых людей не было при себе мобильных телефонов.
В Подольском (Звенигородском), Ногинском и Клинском лесничествах произошли аналогичные инциденты. В лесах Дмитровского, Истринского, Щелковского и Московского учебно-опытного лесничества заблудились подростки, а в Ступинском потерялся трехлетний ребенок. 82-летняя бабушка девочки, потерявшейся в Луховицком лесу, не смогла найти свой дом.
Навигационная скамейка очень помогает людям, заблудившимся в подмосковных лесах. С начала этого года было установлено 72 таких скамейки. Комитет лесного хозяйства Московской области предпринял специальный проект. Лесники демонстрируют свое мастерство при изготовлении этих изделий.
Они просты и имеют спинку. С указателем, нарисованным в виде стрелки или другого цвета, они полезны и популярны, потому что не только помогают найти правильное направление, но и позволяют расслабиться и набраться сил для продолжения пути. В подмосковном лесу насчитывается 988 таких устройств. Большинство из них находится в лесных массивах Егорьевска (12), и Шатуры (17).
Эксперты советуют: несмотря на то, что с момента установки скамеек в 2020 году количество заблудившихся людей уменьшилось, по-прежнему важно иметь при себе средство связи в лесу. Не отпускайте своих детей или пожилых членов семьи в лес без присмотра.
Сообщите своим близким, куда вы идете и когда вернетесь. Двигаясь по лесу, не забывайте о таких ориентирах, как большие камни, ручьи и пни.
.