В 2022 году с работников российской государственной службы было взыскано более 250 млрд рублей неподтвержденных доходов

Статистика показывает, что в прошлом году Генеральная прокуратура получила от российских чиновников иски на сумму более 250 миллиардов рублей.

Речь идет о так называемых «неподтвержденных» доходах. Игорь Краснов, генеральный прокурор России, рассказал сегодня на 8-м заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции в Екатеринбурге о ситуации в России. Он сообщил, что все средства были возвращены государству.

По словам Краснова, добиться возврата средств удалось благодаря антикоррупционным расследованиям суда, которые проводились по запросам Генеральной прокуратуры.

Игорь Краснов пояснил, что государству было передано «почти 8 тысяч единиц имущества».

Он также напомнил, что двумя неделями ранее государству было передано более 1 тыс. биткоинов на сумму 23 млн долларов. Речь идет о взятке, которую бывший директор Следственного комитета Марат Таамбиев получил от хакерской группировки. Примечательно, что это была самая крупная взятка в современной российской истории.

Краснов заявил, что с тех пор, как в России был принят закон, обязывающий чиновников доказывать источник своих денег, они подали множество исков, в которых требовали более 90 миллионов рублей в пользу правительства.

Он также подчеркнул, что возглавляемое им ведомство делится опытом борьбы с коррупцией. Недавно прокуратура представила свои выводы по этой теме в ООН, в Вене. Это было сделано по инициативе России, и в нем приняли участие эксперты из более чем двух десятков различных стран.