На оплату аварийного жилья в регионах необходимо дополнительно 50 млрд рублей
В субъектах Российской Федерации сложилась тяжелая ситуация с аварийным жильем. Средств на восстановление более 100 миллионов «квадратов», износ которых составляет более 70%, не хватает. Государственную программу могут выполнить лишь немногим более 10 регионов.
Государственная Дума организовала круглый стол на тему «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда: Проблемы и решения».
Освещала его «Парламентская газета».
По словам Галины Хованской члена Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, в настоящее время ситуация с расселением аварийного жилья находится в аварийном состоянии. В период с 2017 по 2023 год будет признано непригодным для проживания более 18 000 000 квадратных метров жилья. Уровень переселения оценивается в 65,47%. Переселение не является проблемой только в 17 регионах. Среди них Москва, Чечня и Татарстан. В остальных государственные программы находятся под угрозой.
Этому способствуют как особенности правовой системы, так и экономическая ситуация. Под переселение не попадают дома, построенные из блоков, часто называемые «таунхаусами», и аварийные дома.
По данным Управления Уполномоченного по экономическим и политическим правам, проблема расселения аварийного жилья обостряется. В аппарат Уполномоченного по экономическим и политическим правам регулярно поступают жалобы на бюрократию. Если вы ищете новый дом, то это правильное место.