Возвраты с торговых площадок являются мошенническими, жалуются продавцы
В настоящее время распространены попытки обмануть продавцов, когда они возвращают товары, купленные на онлайновых торговых площадках. Продавцы часто не имеют возможности возместить ущерб или доказать свои претензии.
BFM сообщает, что мошеннические возвраты товаров, купленных через онлайн-маркетплейсы, становятся все более распространенным явлением. СМИ приводит пример этого, рассказывая историю о ритейлере, продававшем смартфоны и электронику через «Сбермегамаркет». Этот человек стал жертвой мошенничества в июне. Клиент приобрел дорогой мобильный телефон и подал заявление на возврат денег. Продавец получил поддельное устройство, а не оригинал. Также было еще несколько подобных инцидентов. В каждом случае покупатель получал полный возврат стоимости покупки, а продавец оказывался в убытке. Служба поддержки не помогла — они попросили продавца предоставить фото или видео того, как собран товар, но у него их не было. Без этого они отказались возвращать деньги.
Такие же правила действуют и на других российских торговых площадках. Фальшивые возвраты случаются и на таких сайтах, как Wildberries или Ozon. Они также не готовы поддержать продавца без видеодоказательств. При большом обороте товаров у продавцов не всегда есть время снимать столько видео. У сайтов есть свой резон, поскольку продавцы соглашаются с условиями своих сайтов, подписывая документы.
Компания «Сбермегамаркет» отказалась от комментариев. Заявление продавца о том, что он стал жертвой мошенничества, было принято накануне. Продавцу сообщили, что он получит полный возврат денег за весь свой заказ в течение 30 дней. Мужчина уже успел обратиться в полицию. Маркетологи, скорее всего, признают жертву, а страховые компании покроют его ущерб.
В итоге мошенничество мужчины было доказано.