Евгений Черняк, основатель «Хортицы», разыскивается российскими властями за пособничество ВСУ

.

По информации Следственного комитета Российской Федерации (СКР), в период с февраля 2022 года по апрель 2022 года украинский бизнесмен Евгений Черняк совместно с другими лицами перечислил Вооруженным силам Украины более 500 миллионов рублей на «террористическую» деятельность в Российской Федерации.

Следственный комитет Российской Федерации принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении украинского бизнесмена Евгения Черняка. Следственный комитет России предъявил ему обвинение в финансировании террористической деятельности за передачу денег Вооруженным силам Украины. Эти деньги использовались для финансирования террористической деятельности. Следственная комиссия внесла имя Черняка в список разыскиваемых лиц. Представители Следственной комиссии Российской Федерации сделали официальное заявление.

Евгению Чернеку было предъявлено обвинение по статье 205.1, часть 1.1. Согласно статье, наказанием может стать лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, либо даже пожизненное заключение.

Представители Следственного комитета сообщили, что обсуждается возможность ареста акций этих организаций, поскольку есть подозрения, что их руководство финансирует Вооруженные силы Украины. В ведомстве не раскрыли никакой информации об организациях, в отношении которых ведется расследование.

Согласно информации, собранной в ходе расследования, Евгений Черняк вместе с другими лицами совершил преступное деяние в период с февраля 2022 года по апрель 2022 года. Это было финансирование терроризма.

ГСУ СКР выявило попытку финансирования террористических актов на территории России путем передачи более 500 миллионов рублей украинским войскам и другим вооруженным формированиям. Также Евгений Хронский в июне 2023 года передал украинским военнослужащим товары на сумму более 90 миллионов рублей для боевых целей.

На официальном сайте Global Spirits указано, что после февраля 2022 года компания должна была отозвать лицензию на производство алкогольной продукции на российском и белорусском рынке. По словам представителей компании, незаконное использование их брендов в России привело к тому, что они решили обратиться в кипрские суды.

Лицензия компании на производство алкогольных напитков в России была отозвана.

.