Дочерняя компания Россельхозбанка рассматривается Европейским союзом на предмет подключения к SWIFT

Повторные заявления Москвы о том, что она не будет продлевать соглашение по зерну, вновь побудили Европейский Союз найти способы обеспечить его полное выполнение.

ЕС рассмотрел возможность продления российского зернового соглашения. Это предполагает предоставление попавшему под санкции Россельхозбанку разрешения на создание дочерней компании, которая может быть подключена к SWIFT, международной платежной системе для экспорта зерна. Эту информацию распространила газета Financial Times (FT), ссылаясь на собственные источники.

По данным FT, такой вариант был предложен Россией во время переговоров при посредничестве ООН. Источники уверяют, однако, что это предложение было сочтено «наименее плохим» вариантом продления зернового соглашения. Европейский союз отметил это и оценивает, является ли данный вариант легитимным.

Зерновое соглашение, заключенное летом прошлого года, продлевалось несколько раз. Согласно майскому решению, принятому россиянами, соглашение действует до 17 июля. Москва, однако, настаивает на том, что российская часть сделки еще не завершена. Она также потребовала повторного подключения к SWIFT Россельхозбанка в качестве условия продления зернового соглашения.

На данный момент российские власти заявили, что в настоящее время нет никаких условий для продолжения этой сделки. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что этот проект является «исключительно деловым», так как африканские страны получают лишь часть зерна, а большая часть уходит в богатые страны. Ранее он говорил, что если Россия не продлит соглашение, то Москва за свой счет обеспечит зерном беднейшие государства мира.

Он также заявил, что Россия не будет продлевать соглашение.