Уральские губернаторы будут наказаны за лесные пожары в своем регионе?
Урал продолжает оставаться очагом крупных природных пожаров, от которых весной пострадал целый ряд российских регионов. Больше всего пострадали Курганская, Свердловская и Тюменская области.
Александр Куренков, глава МЧС России, уже вторую неделю подряд вынужден срочно вылетать в Курган. Лесные пожары в Курганской области продолжаются, несмотря на предупреждения местных властей. В минувшие выходные сгорело 500 гектаров. Зырянка, Новая Заворина были почти полностью охвачены огнем: Огромный огненный фронт в 3 км был близко. Об этом пишут «Акценты».
Зауральцы часто становятся виновниками пожаров. В Кургане было возбуждено 10 уголовных дел за неосторожное обращение с огнем и 90 административных производств за сжигание мусора. В МЧС утверждают, что около пятидесяти случайных возгораний привели к крупным пожарам.
Сейчас ситуация на Урале с пожарами лучше, чем в начале месяца. Теперь губернаторам приходится помогать пострадавшим. В Уральском регионе сгорело более 5 000 домов, строений и других построек, включая дома отдыха, дачи и бани. Успенка, Сосьва и другие близлежащие города были почти полностью уничтожены. Геннадий Макарова, мэр Сосьвы, подал в отставку.
Их заверили, что жертвы пожаров получат компенсации из государственных средств. Затем губернаторы должны решить, как они будут защищать населенные пункты от новых пожаров. Евгений Пистов, глава Берёзовского городского округа, заявил, что только на Свердловскую область потребуется 3 млрд рублей.
Акценты» отмечает, что губернаторам пора искать деньги или работу.
Горожане сообщили, что за весну в лесных пожарах погибло более двух десятков человек.