Очереди на Хоргосе объясняют незавершенностью программ электронной границы и активизацией «теневиков»
Алгоритм программы «Электронная граница» оказался несовершенным, а активация «теневого» вызвала ажиотаж в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Главной транспортной прокуратуры Республики Казахстан.
Грузоперевозчики выразили недовольство длительным временем ожидания на таможенном посту «Нур Жолы» и активацией «теневого».
Длительное время ожидания на электронном таможенном посту «Нур Жолы» стало основной проблемой для грузоперевозчиков, пересекающих границу с Китаем. Главная транспортная прокуратура создала межведомственную группу, в которую вошли представители Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и Пограничной службы НСК. В нее также входят члены Министерства индустрии и развития инфраструктуры, антикоррупционной службы и АЭС «Атамекен».
По данным главной транспортной прокуратуры.
Межведомственная группа в составе рабочих агентов с 24 по 31 марта выезжала в пункт пропуска «Нур Жолы», где встретилась с перевозчиками, а также представителями государственных и иных уполномоченных органов.
Для решения выявленных проблем были приняты совместные меры. Они включали совместные действия по защите прав добросовестных грузоперевозчиков и обеспечению прозрачности процессов электронной очереди. Ошибочный алгоритм программы «Электронная граница» позволял «бронировать» места, используя регистрационные данные автомобилей, сельскохозяйственной техники и автобусов. Это происходило несмотря на то, что пограничный ажиотаж приводил к увеличению трафика в Китай. Надзорный орган отметил, что ситуацию усугубил теневой рынок услуг по перевозке грузов, цены на которых достигали 40 000 долларов.
Ситуация усугублялась существованием «теневого рынка» услуг по перевозке грузов, цены на которые достигали 40 000 долларов», — отметили в надзорном органе.
В соответствии с рекомендацией Рабочей группы, около 21 000 автотранспортных средств, включая легковые автомобили, были исключены из списка E-border. Список E-border был изъят из дальнейшего использования 16 апреля 2018 года.
Было заявлено, что «новая система электронной очереди CarGoRuqsat учитывает вышеуказанные пробелы путем интеграции с базами данных органов внутренних дел, что позволяет избежать любых спекуляций в отношении очереди.»
По данным прокуратуры, на контрольно-пропускном пункте также находилось около 80 брошенных грузовиков. Водители якобы задерживали выезд из Китая, чтобы искусственно поднять цены на транспортные услуги.
Ведомство заявило, что «для предотвращения подобных фактов был внесен проект поправок в технологическую схему. Согласно которым дальнобойщики смогут находиться на пограничных пунктах не более 72 часов.»
КазТАГ сообщил следующее
.
.