Глава МЧС: в Алматы к концу этого года будет 30 сейсмостанций
. Юрий Ильин заявил, что это позволит глубже анализировать риск землетрясений.
.
Юрий Ильин, глава МЧС, сообщил, что до конца 2012 года в Алматы будут работать 30 сейсмостанций.
Он отметил, что ситуация в Турции заставила многие страны, в том числе и Казахстан, пересмотреть вопрос сейсмической безопасности. Более 40% территории Казахстана подвержено землетрясениям. Хотя за последнее столетие в стране не было катастрофических землетрясений, это не должно восприниматься как признак самоуспокоенности.
По его словам, Институт сейсмологии был включен в структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям. Это изменение по сравнению с Министерством по чрезвычайным ситуациям, которое в течение многих лет практически не финансировалось в области мониторинга и прогнозирования землетрясений.
Он заявил, что Институт сейсмологии был включен в структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Поручение было дано комиссией главы государства и сейчас выполняется акиматом за счет местного бюджета. Более 30 станций, которые помогут в анализе риска землетрясений, будут переданы их операторам к закрытию. Я считаю, что такую работу нужно распространить на все сейсмические районы, и мы будем изучать этот вопрос в дальнейшем для создания сети сейсмических станций», — заявил Юрий Ильин.
Он также отметил свое желание создать систему раннего предупреждения для Казахстана.
Мы знаем примерное расположение эпицентров землетрясений. Для выявления предпосылок землетрясения в этих очагах будут установлены датчики. Это позволит передать сигнал тревоги в города и поселки для оповещения населения. Глава МЧС заявил, что можно спасти одну жизнь, дойдя до эпицентра волны землетрясения за считанные секунды.
Он также отметил, что в Казахстане ужесточены нормы проектирования и строительства в сейсмоопасных районах. Их соблюдение ложится на плечи строителей и проектных организаций.
Мы должны быть внимательны не только к крупным городам, но и ко всем населенным пунктам. Много раз сдавались в эксплуатацию жилые дома, построенные из саманного кирпича, которые не соответствуют никаким стандартам и не способны выдержать землетрясение. Это огромная работа, которая потребует больших средств и пересмотра законодательства, чтобы застройщики были более строгими», — заключил Юрий Ильин.
.