В Узбекистане ужесточены требования к освобождению по УДО
Накануне в Узбекистане был принят закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Узбекистан». Согласно данному документу, в стране ужесточили требования по УДО осужденных за тяжкие преступления.
Отныне, если ранее для условно-досрочного освобождения осуждённый должен был отсидеть как минимум половину срока, то теперь УДО может применяться лишь после отбытия осужденным не менее двух третей срока. Что касается особо тяжких преступлений, то теперь минимальный срок после которого возможно рассматривать условно-досрочное освобождение составляет не менее трех четвертей (ранее оно составляло две трети).
Замена наказания за совершенное преступление на более гуманное теперь также возможно лишь после того, как осуждённый гражданин отсидит как минимум половину назначенного тюремного заключается (ранее была треть) и двух третей наказания за особо тяжкое преступление (ранее половина).
Кроме того, в Уголовно-исполнительный кодекс было внесено требование о том, что на кино-, фото- и видеосъемку заключенных и их интервьюирование теперь необходимо не только письменное согласие самих заключённых, но и разрешение органа исполняющего наказание.
К осуждённым могут применять дисциплинарное взыскание в виде лишения права на очередное свидание. Если же заключённый гражданин грубо нарушает общественный порядок, то в суд вносится следующие представления:
• о переводе из колонии-поселения в колонию общего режима
• о переводе из колоний общего, строгого или особого режима – в тюрьму;
• о возврате гражданина из колонии-поселения в колонию общего или строгого режима;
• о возврате гражданина из колонии строгого режима – в колонию особого режима;
• о возврате гражданина из колонии – в тюрьму.
Необходимо отметить, что ранее ряд общественных деятелей просили ужесточить наказание за преступления. По их мнению, многие заключенные, получившие второй шанс продолжают совершать преступления.