«130 предприятий работают на металлоломе не в полную мощность, 56 предприятий прекратили свою деятельность», — президент о проблемах металлургии

Глава государства Шавкат Мирзиёев 12 августа посетил город металлургов Бекабад. Предварительно ознакомившись с производственным процессом и строительством нового цеха, глава государства встретился с представителями промышленности, предпринимателями и активистами.

«Вопрос гарантированного снабжения металлургических предприятий сырьем очень важен. Нам необходимо найти ответ на вопрос, насколько эффективно мы способны использовать имеющийся потенциал и резервы для покрытия нехватки металлического сырья. Например, 130 предприятий, адаптированных к работе на металлоломе, работают с низкой загрузкой, а 56 предприятий прекратили свою деятельность. Этот вопрос особенно актуален в Каракалпакстане, Андижане, Джизаке, Сырдарье и Фергане. Я не зря привлек хокимов к этому мероприятию. Почему они не думают адаптировать эти предприятия под другие виды сырья?!

Для удовлетворения растущего спроса на металлопрокат и листовое железо необходимо поддержать создание предприятий металлообработки с современными технологиями во всех областях. Например, мощности по производству металла в республике составляют более 2 млн тонн, и в основном они расположены в Ташкентской, Самаркандской, Наманганской областях и городе Ташкенте. Однако в Хорезме эти мощности составляют 4,5 тысячи тонн, в Андижане — 7,5 тысячи тонн, в Бухаре — 8,5 тысячи тонн», — цитирует президента корреспондент Kun.uz.

Глава государства также подчеркнул необходимость больших объемов металла для относительно новых направлений экономики.

«Другой вопрос заключается в том, что необходимо отдавать приоритет производству продукции для отраслей, создающих высокую добавленную стоимость, в том числе автомобилестроения и машиностроения, энергетики, электротехнической промышленности, современных металлоконструкций. В ближайшие годы мы планируем построить мощности в 10 000 мегаватт возобновляемой энергии. Для солнечной электростанции мощностью 1 МВт необходимо 45 тонн металлоконструкций, а для ветряной электростанции – 120 тонн металла. То есть только на эту отрасль потребуется не менее 800 тысяч тонн металла», — сказал президент.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button