12 тысяч тонн песка и соли, работа до полуночи – кто и как расчищает дороги от снега и льда? 

Снег, выпавший 10 января, затруднил движение транспорта и пешеходов. В такой ситуации роль сотрудников благоустройства, которые в 20-градусный мороз дни напролет подметают снег, разбивают лед и убирают улицы, трудно переоценить. Kun.uz пообщался с героями зимы в синих жилетах. 

Действительно, большего количества снега столица не видела уже 10 лет. Это замедлило движение транспорта и пешеходов. Не будет ошибкой сказать, что работа сотрудников службы благоустройства значительно улучшила положение. О том, как идут работы по расчистке дорог от снега, рассказал начальник управления благоустройства Мирабадского района Гофурходжа Жонходжаев. Он сообщил, что на дороги в районе было рассыпано 400 тонн песка и 250 тонн соли. Готовится еще 200 тонн смеси. Если вовремя не собрать эту рассыпанную соль и песок, то при высыхании земли она поднимается в воздух и иссушает деревья, еще она вызывает аллергию у людей. 

«Сейчас мы чистим зеленую зону и канавы на улице Нукус. Если мы не уберем снег из этих канав, вода, стекающая с дороги, попадет на зеленую зону. А в этой талой воде очень много соли. Эта соль приводит к высыханию зеленых насаждений, деревьев и цветов. Поэтому мы работаем и в ночную смену. Наша первостепенная задача – расчистить лотки от снега и льда», — говорит Жонходжаев.

По его словам, такого снега он не видел уже лет 7-8. «Снега не было давно. Поэтому мы не ожидали такого его количества и не особо готовились, в итоге нам было очень тяжело. Нам не хватило наших запасов. Хокимият доставил и позаботился об этом», — сказал он. 

О том, как была организована уборка снега, рассказал заместитель начальника районного управления благоустройства Достон Ахмедов. 

«Мы чистим дороги и пешеходные тротуары. В Мирабадском районе у нас организована работа в 3 смены: с 7:00 до 15:00, с 12:00 до 20:00 и с 17:00 до 5 утра. Когда выпадает первый снег, снег убирают. Если не успеваем убрать, когда снега много, рассыпаем песчано-солевой раствор, а после того, как он немного размякнет, убираем и вывозим», — рассказывает сотрудник. 

По словам Ахмедова, собранный чистый снег вывозится к месту стока водоемов, а замерзший соленый снег — на свалку в Уртасарай. 

Рабочие рассказали, что им приходилось работать даже ночами, когда температура была ниже -20 градусов. 

«Для защиты от холода хокимият выдает нам перчатки, сапоги, обеспечивает горячим питанием. Я работаю здесь 1 год. Мой рабочий день начинается в 8 утра, а зарплата — 1 миллион 800 тысяч в месяц. Одной мне этого хватает», — говорит Умринисо Мирсаидова, работница благоустройства. 

​​Управление благоустройства города Ташкента информирует Kun.uz о том, ​​на сегодняшний день рассыпано более 12 000 тонн смеси соли и песка, чтобы растопить лед. На уборку снега было мобилизовано около 200 единиц спецтехники и более 5200 рабочих. 

Гофурходжа Жонходжаев отметил, что в такие холодные очень многие люди стараются помогать работникам, к примеру, питанием, что без сомнения доставляет радость трудящимся. 

«У меня в подчинении 520 человек. 70-80 процентов из них обеспечиваются горячим питанием районной администрацией. Кроме того, приходят и добровольные «спонсоры». Мы работаем до 2 часов ночи. Вчера одна семья приготовила еду на 20 человек и принесла рабочим. Не каждый придет сюда в 12 ночи, чтобы сделать что-то подобное», — говорит он. 

Зухра Абдухалимова, журналист, 
оператор — Джавахир Гайратов, 

пер. В.Султанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button