10 лет лишения свободы получил экс-хоким Андижана, осуждены бывшие чиновники городской администрации

Большинство из 45 подсудимых, подозреваемых в хищении более 63 миллиардов сумов, были приговорены к лишению свободы. Бывший хоким города Бахром Хайдаров приговорен к 10 годам, а бывший прокурор Курбонали Аскаров – к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы.

В здании Ферганского областного суда по уголовным делам завершился открытый судебный процесс по уголовному делу в отношении 45 фигурантов, в том числе бывших хокима и прокурора города Андижана. В зависимости от своих действий членам преступной группы были назначены различные наказания.

Как сообщает корреспондент Kun.uz, ​​участвовавший в оглашении приговора суда, бывший хоким Андижана Бахром Хайдаров осужден на 10 лет лишения свободы с лишением на 3 года права работы на руководящих и материально ответственных должностях, и штрафу в размере 350 БРВ, то есть 85 млн 750 тыс. сумов. Бывший прокурор города Курбонали Аскаров лишен свободы на 10 лет и 6 месяцев с лишением права работать на руководящих и материально ответственных должностях на 3 года.

Азизбек Миркомилов, бывший глава Андижанского областного управления народного образования сел на 5 лет с лишение права работать на руководящих и материально ответственных должностях на 3 года. Наказание предусмотрено отбывать в колони-поселении. Саиду Юлчиеву, работавшую главным бухгалтером централизованной финансово-бухгалтерской службы Андижанского УНО, приговорили к 7 годам 11 месяцам и 26 дням лишения свободы.

Согласно приговору суда подсудимые Фарход Мулложонов, Шавкат Хошимов, Джамшид Мирзаев, Сухроб Ахмадалиев, Хайдар Садиров, Мухаммад Назаров, Арслон Камалов, Ильхом Хайдаров, Салахиддин Дехганов, Гуломжон Рахмонбердиев, Сунбулой Эралиева, Хушнуд Собиров, Абдумаджид Орипжонов, Мухаммадбабур Исаков, Науфальбек Камалгориев, Дилноза Найманова, Сарвар Ахмадалиев, Салима Шарофутдинова, Розахан Мамадалиева, Бобур Абдуллаев, Дилафруз Исматуллаева, Сурайё Хамроева, Нозима Кадырова, Файзулло Бекмирзаев и Шахноза Абдурасулова приговорены к различным срокам лишения свободы.

Хилола Фахриддинова, Ёркин Хошимов, Нилуфар Ахмаджонова, Дилноза Юсупова и Турсунов Абидова приговорены к исправительным работам, а Мукаддас Нейманова освобождена в связи с истечением срока уголовного преследования. Нуриддин Бозоров и Санжар Собиров были приговорены к ограничению свободы. Алишер Исомиддинов был оштрафован на 40-кратную сумму БРВ (55 млн сумов), и отпущен из зала суда. Хасан Мухиддинов также был освобожден в зале суда.

Согласно обвинительному заключению органа предварительного следствия, подсудимые расхитили более 63 миллиардов сумов, им инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса. Из 45 подсудимых, мужчин — 29, женщин — 15. К 34 подсудимым были применены меры пресечения в виде содержания под стражей, к 10 — залога и домашнего ареста.

В общей сложности покрыто более 16 миллиардов сумов материального ущерба из более чем 63 миллиардов сумов, причиненного преступлением, а оставшаяся часть ущерба определена к взысканию с подсудимых солидарно.

Сарвар Зияев, корреспондент Kun.uz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button